Backen für Weihnachten - Dresdner Christstollen
Dresdner Christstollen ist der Christstollen, der in der Vorweihnachtszeit auf keinen Fall fehlen darf.
Zutaten Dresdner Christstollen
250 g Rosinen
100 g Orangeat
50 g Zitronat
75 g gehackte Mandeln
50 ml brauner Rum
300 g Mehl
30 g Hefe
125 ml Milch
15 g Zucker
1 Eigelb
1 gestrichener Teelöffel Salz
1 Prise Lebkuchengewürz
100 g Marzipanrohmasse
150 g Butter
Zubereitung Dresdner Christstollen
Rosinen, Orangeat, Zitronat, Mandeln, Rum und 50ml Wasser vermengen und 3 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Hefe mit 75ml kalter Milch und Zucker vermengen. 175g Mehl, in der Mitte ein Mulde formen und die Hefemischung zugeben. Das ganze zu einem festen Teig kneten. Die Schüssel mit einem Handtuch bedecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.
Danach den Teig mit der restlichen Milch, Eigelb, Salz und Lebkuchengewürz vermengen. Marzipan zerkleinern und zum Teig geben. 100g Butter stückchenweise zugeben. Die marinierten Früchte zugeben und gut durchkneten. Den Teig ca 20 Min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen und nicht mehr kneten und zu der typischen Stollenform legen. Den Christstollen 10 Minuten gehen lassen und danach im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 45 Minuten und dann 15 Minuten bei 175 Grad backen. Danach den Christstollen mit der restlichen zerlassenen Butter einpinseln und mit Puderzucker bestreuen.
Den Stollen in ein Küchenhandtuch kühl und trocken mind. 1 Woche ruhen lassen.