Weihnachtsgebäck - Vanillekipferl
Plätzchen backen mit Kinder
Zutaten für die Plätzchen
250g Weizenmehl
200g gem. Mandeln
1 Prise Salz
2 Eigelb
200g kalte Butter
Makr einer Vanillschote
125g Puderzucker
und los gehts mit dem Plätzchen backen
Mehl, Mandeln und Salz in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und Zucker und Eigelb hineingeben. Butter in Stücke schneiden und ebenfalls dazugeben. Alles mit einem großen Messer durchhacken, damit sich die trocken und feuchten Teile verbinden. Schnell mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Aus dem Teig Rollen von ca 2cm Durchmesser formen und in etwa 1cm schmale Scheiben schneiden. Aus den Scheiben kleine Hörnchen formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 175 Grad 12 bis 15 Minuten hell backen. Vanillemark und Zucker mischen. Die Kipferl noch laufwarm darin wälzen.