Rheinischer Sauerbraten
Zutaten Rheinischer Sauerbraten (4 Personen)
- 1kg Rindfleisch
- 2 Zwiebeln
- 1 Möhre
- 125ml Rotweinessig
- 125ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Nelke
- 1 TL Pfefferkörner
- 4 Wacholderbeeren
- 3 EL Butterschmalz
- 3 EL Rübensirup
- 50g Rosinen
- Cayennepfeffer
- Salz, Pfeffer
- Saucenbinder
Zubereitung Rheinischer Sauerbraten
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebeln und Möhren in Würfel schneiden und mit Gemüsebrühe, Essig, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Nelke und Pfefferkörner kurz kochen lassen. Das Fleisch zugeben und abgedeckt ca 2 Tage im Kühlschrank marinieren lassen. Den Sauerbraten aus dem Sud nehmen, “abtrocknen” und in Butterschmalz in einem Bräter von allen Seiten anbraten. Den Sud zugeben und den Sauerbraten ca 2 Stunden zugedeckt leicht köcheln lassen. Danach den Braten raus nehmen und warm stellen. Den Sud durch passieren, Rübensirup zugeben und aufkochen lassen, evtl. mit Saucenbinder eindicken. Rosinen zugeben und mit Cayennepfeffer abschmecken. Den Sauerbraten in Scheiben schneiden und in die Sauce legen. Heiss servieren.